Покровитель парафії

lasalette 0d3

Наш приход имеет двух покровителей – это Божья Матерь Ла Салета, которая явилась двум пастухам 19 сентября 1846 г. (смотреть дальше…) и Святой Антоний Падуанский.

Святой Антоний родился в 1195 году в Лиссабоне, столице Португалии. При крещении получил имя Фердинанд. В возрасте между 15 и 20 годами вступил к августинцам и провёл там два года. В 1221 году Фердинанд отправляется в Ассизи. Там встречается с св. Франциском. Образ “бедняка” из Ассизи навсегда запал в его душу.

Sw.Antoni

Поступив к францисканцам, Фердинанд изменил своё имя, и стал зваться Антонием. Не забывая своих августинских корней, он воспринял францисканскую духовность во всей её полноте, и эти два потока органично соединились в его личности. Антоний первым ступил на путь францисканской учёности – следом за ним позднее пойдут Бонавентура и Дуне Скотт – и при этом остался верен пути, намеченному основателем.

Целых два года провёл Антоний во Франции. Нам трудно себе представить, что значило во времена Франциска и Антония быть странствующим проповедником. Антоний ходил пешком, а дороги были куда хуже наших, ночлег -убог, пища – скудна. Это отнимало силы и здоровье. У Антония появились признаки водянки. В последние годы жизни он всё чаще оказывался в Падуе, где его знали и любили и где он нашёл вторую родину. Так Антоний стал “Падуанским” – многие не знали или забыли, откуда он родом.

Года за два до смерти, странствуя в окресностях Падуи, Антоний поднялся на поросший лесом склон горы. Далеко внизу остались поля и виноградники, а тут, на скалистом склоне Альверно, приютился небольшой монастырь. Именно здесь Франциск был етмечен стигматами Христа. Для Антония это было святое место. В маленькой келье монастыря, погружённый в молитву или чтение Священного Писания, Антоний увидел однажды на странице книги Младенца Иисуса. Никогда, никому не рассказывал он о своём видении, случайным свидетелем которого был брат-францисканец, проходивший мимо окна. “Я видел Господа”, – только и ответил Антоний на расспросы брата. Это не было экзальтацией или игрой воображения: Антоний всегда читал Библию с жаждой найти в ней Христа, услышать Вечное Слово Божие. В ответе Антония – главное, что мы должны знать о нём. Он видел Господа, потому что прожил жизнь в единении с Ним.

13 июня 1231 года, вечером, Антоний тихо отошёл к Господу.